На катках двух спортивных арен строящегося Олимпийского парка в Сочи успешно прошла тестовая наморозка льда. Заливку игровых площадок Ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку и Малой ледовой арены выполнили российские специалисты-технологи, имеющие большой опыт работы на крупнейших спортивных площадках России, сообщили вчера в госкорпорации «Олимпстрой».

 

По словам вице-президента «Олимпстроя» Александра Горностаева, тестирование ледовых полей – это важный и ответственный этап. «Мы проверяем не только качество ледовых поверхностей, но и работу хладоцентров, трубопроводов, по которым протекает хладагент. Уже сейчас можно сказать, что тестирование двух полей прошло успешно. Все работы выполнены качественно и в установленные сроки», — подчеркнул он. Варка льда заняла несколько суток. Сначала машины- холодильники понизили температуру хладагента до минус 9-14 градусов. Холодная жидкость, которая не замерзает и не кристаллизуется, начала циркулировать по трубкам, вмонтированным в бетонные плиты. Общая длина трубок на каждом поле составила более 20 км. За сутки температура поверхности спортивных площадок упала до минус 5-7 градусов. Холодные и отполированные до блеска бетонные зеркала ледовары заливали водой из шлангов. Лёд намораживали несколько часов тонкими слоями. Нарастив «черновой лёд» толщиной 1,5-2 сантиметра, ледовую корку окрасили в белый цвет. Специальная краска позволила сделать поля, на которые «смотрят» десятки светильников, ещё более яркими. Сверху нарастили ещё 3 сантиметра льда. Общая толщина ледовой поверхности составила 4-5 сантиметров. После заливки лёд обработали вручную и придали поверхностям идеально ровную, монолитную форму. На Малой ледовой арене, где пройдут хоккейные матчи, на светлый ледяной массив специалисты нанесли разметку.

 

Для контроля за состоянием льда были установлены специальные датчики, фиксирующие любое изменение температуры на отдельных участках поля. «Датчики, вмонтированные в поле «Шайбы» — это часть уникальной системы температурного контроля, которой оборудована арена», — отметил представитель компании «УГМК-Холдинг» Сергей Тутушкин. По его словам, эта система позволяет следить за температурой поля дистанционно.

 

Понижение или понижение температуры даже на один градус имеет большое значение для спортсменов. «Фигуристы любят тёплый, «мягкий» лёд, с температурным диапазоном минус 3-4 градуса. Лёд для конькобежцев, наоборот, холодный и жесткий. Он почти в 2 раза холоднее «фигурного», — сообщил тонкости олимпийского «ледоварения» ведущий инженер отдела по эксплуатации Дворца зимнего спорта «Айсберг» Сергей Плинер.

 

Поле «Айсберга», которое предназначено как для фигурного катания, так и для шорт-трека, считается уникальным. Его можно программировать на разные температурные режимы для разных видов спорта. Для устройства и тестирования катков понадобилось около 100 дней. Большая часть времени была потрачена на монтаж технологических плит для наморозки льда, которые представляют собой многослойные ледовые пироги из разных материалов, в том числе трубок и высокопрочного, морозостойкого бетона. Он способен выдержать 200 циклов заморозки – разморозки. С учётом того, что поля размораживаются раз в год, бетон прослужит как минимум 200 лет.

 

Как сообщили в «Олимпстрое», о ходе тестовой наморозки специалисты доложили президенту РФ Владимиру Путину, который провел в Олимпийском парке совещание, посвященной строительству олимпийских объектов, их вводу в эксплуатацию, а также проведению тестовых соревнований. С докладом о ходе строительства выступил президент госкорпорации «Олимпстрой» Сергей Гапликов. Он отметил, что возведение всех спортивных объектов находится на особом контроле. «На ледовом поле дворца, где в 2014 году пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт- треку, а также на Малой хоккейной арене залит лёд, — сказал Гапликов. – Хоть сейчас на коньках выйти можно». Кроме того, в Олимпийском парке активно ведётся строительство всей необходимой инженерной инфраструктуры. «Это позволит провести вовремя пусконаладочные работы и всё подготовить к тестовым соревнованиям 2012-2013 годов», — отметил президент «Олимпстроя», сообщает ИТАР-ТАСС