МАРКОВ НИКОЛАЙ ЮРЬЕВИЧ

Родился 20 декабря 1957 года в г. Скопин, Рязанской области.
В 1975 году закончил на отлично среднюю школу.
С 1976 по 1978 служил срочную службу в пограничных войсках СССР.
С 1978 по 1984 год обучался и закончил Московский институт пищевой промышленности. Специальность: инженер-механик автоматизированных систем управления пищевой промышленности.
С 1991 по 1996 год обучался и закончил Московский независимый эколого-политологический университет. Специальность: юрист-правовед.
С 1997 по 2000 год обучался и закончил аспирантуру Института государства и права Российской академии наук.
В 2003 году защитил диссертацию. Кандидат юридических наук.
В 2003 году получил статус адвоката.
Мастер спорта СССР.
С 1987 по 1990 год Председатель ДОСААФ Ленинградского районного комитета г. Москвы. Депутат Ленинградского районного Совета депутатов трудящихся г. Москвы.
С 1990 по 2002 год Председатель Совета Российской оборонной спортивно-технической организации Северного округа г. Москвы.
С 2000 по 2011 года Президент Федерации флорбола (хоккей в зале) России.
С 2002 по 2009 год включительно Заместитель Председателя – Начальник Управления имущественным комплексом и землепользованием Московской городской оборонной спортивно-технической организации РОСТО России.
С 2004 по 2012 год Депутат Муниципального внутригородского района Головинский г. Москвы
С 2007 по 2012 год помощник депутата Государственной Думы РФ Родниной И.К.
С 2017 года по настоящее время Исполнительный директор Ассоциации физкультурно-спортивных, школьных тренеров и учителей физкультуры.
С ноября 2023 года Председатель подкомитета «Оборудование и экипировка для хоккея» Технического комитета № 444 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
С декабря 2023 года Исполнительный директор Ассоциации Саморегулируемая организация «Отраслевое объединение национальных производителей в сфере физической культуры и спорта «Промспорт».
Награждён 19 государственными, правительственными и ведомственными орденами и медалями. Среди них Орден Знак Почёта, Медаль Ордена за заслуги перед Отечеством 2 степени.
Награждён за заслуги в развитии физической культуры и спорта Почётным знаком Министерства Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму. Отмечен Почетной грамотой Министра физической культуры и спорта, Министра образования и науки РФ за развитие массового и школьного спорта в России. В 1988 году отмечен Почетной грамотой МГК КПСС и Мосгорисполкома за вклад в становление оборонно-массовой работы среди молодёжи в г. Москве.
Женат. Трое детей, три внука, две внучки.